Aplikasi Visual Basic 6 untuk Device Interfacing

Menyambung tulisan singkat saya tentang komunikasi PC – PLC dengan Visual Basic, berikut akan coba saya jelaskan slide saya di tulisan tersebut dalam bentul artikel.

Artikel ini akan menjelaskan bagaimana menggunakan Visual Basic untuk mengakses peralatan di dunia luar. Contoh program Visual Basic dan sumber penting saya sertakan di bagian akhir artikel ini.

Pendahuluan

Sebagai media komunikasi dengan dunia luar, VB 6 telah menyediakan MS Comm Control 6.0 (tambahkan melalui : Project –> Components).

vbCommControl

Component ini berfungsi untuk :

  • Mengadakan hubungan dengan serial port PC
  • Berhubungan dengan alat komunikasi lain (contoh : modem)
  • Melakukan pertukaran data
  • Memonitor dan merespon event dan error yang terjadi pada hubungan serial

Untuk mengadakan suatu komunikasi serial antara 2 peralatan, kita harus melakukan langkah – langkah berikut :

  1. Membuka serial port
  2. Mengatur serial device
  3. Setting Receive and Transmit Buffer Properties
  4. Managing Receive and Transmit Buffer

Penjelasan masing – masing langkah akan diberikan di bawah.

1. Membuka Serial Port

Pada komunikasi serial, bit – bit data yang masuk dari dunia luar ke dalam komputer melalui serial port akan ditampung dulu di receive buffer sebelum akan dieksekusi oleh main controller. Demikian pula sebelum dikirim ke luar, data akan ditampung dulu di transmit buffer. Skema lengkapnya dapat di lihat pada gambar di bawah.

VBscada

Sebelum membuka serial port, dilakukan pengaturan protokol komunikasi serial dengan property MSComm berikut :

  • CommPort : menentukan nomor port komunikasi
  • Setting : menentukan baud rate, parity, data bits, stop bits dalam string

Untuk membuka serial port cukup dengan property :

  • PortOpen : membuka dan menutup port

Sehingga kode program akan tertulis sebagai berikut :

MSComm1.ComPort = 2
MSComm1.Settings = “9600,N,8,1”
MSComm1.PortOpen = True

2. Mengatur Serial Device

Pada tahap ini kita perlu memastikan bahwa pengaturan protokol komunikasi serial yang digunakan pada peralatan lain yang kita akses (misal : PLC, modem, mikrokontroler) sesuai dengan pengaturan pada komputer yang kita pakai.

3. Setting Receive and Transmit Buffer Properties

Ada beberapa property dari receive buffer dan transmit buffer (property dari MS Comm) yang perlu kita atur.

  • InBufferSize : mengatur ukuran receive buffer
  • OutBufferSize : mengatur ukuran transmit buffer
  • Rthreshold : menentukan jumlah karakter yang diterima oleh receive buffer sebelum OnComm event dipicu
  • Sthreshold : menentukan jumlah karakter yang diterima oleh transmit buffer sebelum OnComm event dipicu
    • Jika bernilai 0 berarti tidak pernah dipicu
    • Jika bernilai 1 berarti dipicu setiap satu karakter
  • InputLen : menentukan jumlah karakter yang dibaca CPU dari receive buffer
    • Jika bernilai “ 0 “, maka seluruh isi receive buffer akan dibaca CPU
  • InputMode : menentukan tipe data input yang akan dibaca CPU
    • comInputModeText : untuk data string/teks
    • comInputModeBinary : untuk data biner

4. Managing Receive and Transmit Buffer

Untuk menampilkan data dari peralatan lain ke dalam aplikasi VB, digunakan properti : Input. Sehingga kode akan berbentuk :

TxtDisplay.Text = MSComm1.Input

Untuk mengirim data dari aplikasi VB ke peralatan lain digunakn properti : Output. Sehingga kode akan berbentuk :

MSComm1.Output = “Ini nilai string”

Untuk mengawasi jumlah bit yang ada di transmit buffer dan receive buffer, property berikut dapat ditampilkan.

  • InBufferCount
  • OutBufferCount

MSComm hanya memiliki 1 event, yaitu OnComm. Event ini akan terjadi jika properti dari CommEvent berubah, yaitu saat terjadi :

  • Event komunikasi
  • Error

Contoh dari event komunikasi OnComm :

  • comEvSend : mengirim sejumlah karakter ke transmit buffer
  • comEvReceive : menerima sejumlah karater di receive buffer
  • etc

Sedang contoh dari error pada OnComm :

  • comEventBreak : sinyal break diterima
  • comEventFrame : ada kesalahan framing
  • comEventRxOver : receive buffer mengalami overflow
  • comEventTXFull : transmit buffer penuh
  • etc

Sebagai media latihan, berikut ini saya sertakan program VB untuk chatting antara 2 komputer.

Semoga berguna dan menambah wawasan!

Sumber :

About these ads

121 thoughts on “Aplikasi Visual Basic 6 untuk Device Interfacing

  1. opinisaya

    saya kesulitan ketika mencoba membaca isi sms di HP dengan mscomm.input.
    karena hasilnya sama sekali kosong tidak keluar apa2.
    Saya coba di hyperterminal OK semua.
    Solusinya gimana ya?

    Like

    Reply
    1. ikwan irwanto m

      jangan masukan langsung data tersebut seperti penggunaan mscomm1.input. Kalau ini dilakukan maka data tanpa karakter juga akan tampil pada text. Bila mau filter karakter saja pakai perintah
      if mscomm1.inbuffercount >=1 then text1.text = mscom1.input
      pakai timer dengan durasi yang cukup untuk mengulanginya

      semoga bermanfaat

      ikwan
      http://www.x-one-automation.blogspot.com

      Like

      Reply
      1. Mokhammad

        Mas aq mau tanya dunx gmn caranya mngganti mainform saat startup sesudah memasukkan serial number, ato menghilang form serial number tersebut agar tidak muncul lagi saat startup?? Mohon bantuanny ya mas.. Terima kasih…

        Like

        Reply
  2. ansi

    ok, terimakasih. ini membantu utk komunikasi serial RS232. Apakah fungsi ini bisa dipakai kalau kita menggunakan modem ?? mohon saran dan masukannya. Terimakasih.

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Mas Ansi, secara umum, semua komunikasi serial bisa menggunakan MS Comm. Termasuk modem yang juga menggunakan komunikasi serial.
      Emang PC mau disambungin ke modem n mengendalikan sesuatu?

      Like

      Reply
  3. aditya

    assalamualaikum

    mohon bantuan aplikasi vb untuk telemetri (nerima data adc) dan menggunakan telecomand……………….

    mohon bantuannya lagi buat TA ni……………
    kirim ke email saya ya……………..

    trimakasih atas bantuaannya

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Salam kenal mas Aditya,
      Bahan yang saya miliki hanya yang ada di blog ini. Mungkin mas juga bisa cek di buku (yang sudah saya sebutkan) atau bahan lain dari internet.
      Aplikasi VB mas, dari PC langsung mengendalikan alat? Di mana PC bertindak sebagai pusat kendali? Coba cek buku berbahasa Indonesia di sini :

      http://www.katalogbiobses.com/judul-1638,visual_basic_sebagai_pusat_kendali_peralatan_elektronik_+cd.html

      Semoga membantu sedikit..

      Like

      Reply
    1. Ajrul

      Terima ksh
      Saya yg gaptek dapet ilmu dari tulisan Anda. Minta contoh dong cara kirim biner 1011, gimana listing programnya. Maaf saya bener2 gaptek, cuma bisa niru

      Like

      Reply
  4. Risqi CHoir

    mau tanya mas…
    sy mnggunakn RFID..
    dan mnggunakan kabel RS232,,

    bisa digunain ga ya???

    tolng dbales ke email ya mas…

    trimakasih… :)

    Like

    Reply
  5. say

    Salam Kenal
    Mau tnya, gimana mentransfer menerima data lewat vb 6 menggunakan USB . apa saja yang perlu disetting dan apa yang perlu ditambahkan librarynya

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal juga, mohon maaf agak lama approve karena offline seminggu lebih..
      Wah, mohon maaf saya sendiri belum pernah nyoba. Tapi mungkin harus melalui mikrokontroler untuk atur komunikasi USB.. Mungkin..
      Terima kasih

      Like

      Reply
  6. meidi

    Salam Kenal…
    saya mau membuat alat yang dikontrol melalui PC dengan komunikasi USB memakai bahasa pemrograman VB6. Tetapi kendalanya perintah untuk komunikasi dengan USB tersebut. Selama ni saya menggunakan port paralel dan serial. Jika ada refensi atau buku yang dimaksud tolong balas ke email saya ya…tq

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal juiga mas Meidi..
      Mohon maaf, saya juga belum punya referensi buku berbahasa Indonesia yang membahas tentang hal tersebut. Mungkin bisa mencoba search di google..
      Ada teman – teman lain yang bisa membantu?

      Like

      Reply
  7. Syarif on 7

    Trima kasih atas infonya Mas.

    Kalau boleh tanya, sy mau tanya,

    program VB untuk baca tag RFID di Text2.Text gmana ya?

    Sy dah coba pakai

    MSComm1.InpunLen = 0
    If MSComm1.InBufferCount = 16 Then
    Text1.Text = MSComm1.Input
    Text2.Text = Text1.Text

    Tapi da masalah, ada 1 simbol di depan data Text2.Text krn itu sy tak bisa membandingkan datanya.

    Klau bisa dijawab, terima kasih banyak.

    Like

    Reply
  8. Arif

    saya membuat program untuk timbangan, tapi saya bermasalah dengan penggunaan serial port yang terhubung dengan indicator timbangan. Display yang di pake di indikator timbangan menggunakan 5 digit seven segmen. Mohon bantuannya untuk listing programnya…..

    Like

    Reply
  9. prima

    Dulu saya pernah install vb6, tapi setelah di install ulang komputer saya.saya maun install vb6 saya tidak bisa.keluar “error launching acmboot.exe”. padahal saya coba di komputer lain bisa..gmn ya mas??

    Like

    Reply
  10. Ikhsan

    Mas, Kalau ingin menampikan data yang dikirim dari mikrokontroller (misalnya data berupa adc) menjadi grafik itu gimana ya?

    Terima Kasih

    Like

    Reply
  11. mas nurhadie

    mas, gimana cara mengambil angkanya saja dari indikator timbangan menggunakan vb 6.0.
    saya udah berhasil mengambil seluruh data dari display indikator tetapi semua datanya masuk ke PC.
    kasus : data yang masuk ke komputer ” SG,1 1000Kg”
    gimana caranya menampilkan angkanya saja “1000”.
    tlg bantuannya…
    trims.

    Like

    Reply
    1. adjie

      mas katanya sudah bisa ambil angka dari indicator timabangan ? tolong di share listing programnya pake vb. thx.

      Like

      Reply
  12. prasetyo

    buat mas nurhadi,

    coba aja mas pake perintah Dim
    misal text1.text = SG, 1 1000Kg

    maka perintahnya : Dim (text1.text, 5, 4 )
    maksudnya : tulisan di text1.text diambil melompati 5 karakter dari kiri sebanyak 4 ( seribu kan 4 karakter ya ) karakter.

    coba itu dulu. mungkin bisa membantu

    teraratengkyu

    prasetyo kudus

    Like

    Reply
  13. Donny

    Saya mw tanya..
    Utk pembacaan tag RFID, dgn menggunakan com serial, tp 3 karakter dibelakang tdk terbaca berupa kotak2..
    Ada yg pnya solusi gak nih…

    Like

    Reply
    1. mas_nurhadie

      Private Sub Command1_Click()
      MSComm1.RThreshold = 1
      MSComm1.RTSEnable = True
      MSComm1.Settings = “2400,e,7,1″
      MSComm1.PortOpen = True
      Text1.Text = Clear
      End Sub
      ‘——————————-
      Public Sub showinput()
      MSComm1.InputLen = 1
      strdata = MSComm1.Input
      If strdata Chr(13) Then
      With Text1
      .SelText = strdata
      End With
      strdata = 0
      ElseIf strdata = Chr(13) Then
      temp = vbCrLf
      With Text1
      .SelText = temp
      End With
      strdata = 0
      End If
      End Sub

      Like

      Reply
        1. mas_nurhadie

          untuk bisa ambil data dari indikator timbangan ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
          1. Saya menggunakan OS. Windows 2000 / NT
          2. Install Software Bantu NetmOs IO Port 2000 u/ penghubung PC Ke Indikator Timbangan.
          3. Install Software RS232
          4. Pada VB 6.0 jangan Lupa tambahkan component Mscomm1.
          5. Setting Parameter , Misal : 2400,e,7,1 sesuaikan dengan tipe indikator yang digunakan / baca manual book indikator timbangan tsb.
          5. Jangan Lupa berdo’a sebelum bekerja…
          6. end

          Like

          Reply
  14. anwar

    mas, mw nanya ni..
    sy lgi bkin proyek akhir ttg pemesanan menu makanan..
    modul pemesan terdiri dari 4 buah dengan msg2 mikro atmega 8535..
    nah gmn caranya akses database (menu makanan) di vb dari keypad mikrokontroler (modul pemesan)? thx b4…

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      mas Anwar, saya tidak menguasai mikro jadi tidak bisa jawab detail..
      Hanya konsepnya protokol komunikasi harus pake RS 485 (bukan RS 232) dan masing – masing mikro harus punya ID sendiri.
      Kemudian program VB di PC harus bisa komunikasi dengan mikro anda. Nah, karena PC itu RS 232, maka untuk menjembatani dengan mikro harus bikin converter 232 to 485 dan sebaliknya. Bikinnya gak terlalu susah kok, di internet juga banyak rangkaiannya..
      Jika program VB sudah bisa komunikasi, maka timbal tambahkan komponen database di VB (misal : adodc).
      Demikian mas, semoga membantu..

      Like

      Reply
  15. mas_nurhadie

    Gunakan modul koneksi database pake MySQL…
    dengan menggunakan DSN :

    Public Function koneksi()
    Dim Respon As Integer
    On Error GoTo pesan
    Set db = New ADODB.Connection
    db.CursorLocation = adUseClient
    DoEvents
    db.ConnectionTimeout = 10
    db.ConnectionString = “DSN=db_timbangan”
    db.Open

    MsgBox “Koneksi ke database berhasil…”, vbInformation, “Anda beruntung”

    Exit Function
    pesan:
    Respon = MsgBox(“Maaf, koneksi belum berhasil saat ini.” & vbCrLf & _
    “Kemungkinan jaringan sedang sibuk…” & vbCrLf & _
    “Silahkan coba lagi.”, _
    vbInformation + vbRetryCancel, “Jaringan Sibuk”)
    If Respon = vbRetry Then
    Resume
    Else
    End
    End If
    End Function

    Like

    Reply
  16. chandra bayu adhi

    mau tanya ni,,,,

    ada yang tau ga cara ngebandingin isi sms yang udah dibaca pake at-command,,,????

    saya masih bingung ni buat bikin program yang pake seleksi kondisi IF, soalnya saya blm bisa bandingkan isi smsnya…..

    NB : bhs pmrograman yang saya pake codevision AVR…

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Halo mas Chandra.. Wah pertanyaannya dah agak gak nyambung dari judul postingnya mas..
      Saya sendiri tidak pernah nyoba mas. Mungkin di forum lain lebih pas?
      Trims..

      Like

      Reply
  17. irfa_arif

    Mohon bantuannya Mas…..

    Saya sedang membuat program untuk jembatan timbang dengan VB 6.0. dari indicator timbangan data yang masuk berupa simbul angka dan satuan kg. bagaimana cara saya memilih data angka dan kemudian menyimpannya.

    Terimakasih atas bantuannya

    Like

    Reply
  18. mas_nurhadie

    Dengan Menggunakan MSComm seperti berikut listingnya :
    Private Sub Command1_Click()
    MSComm1.RThreshold = 1
    MSComm1.RTSEnable = True
    MSComm1.Settings = “2400,e,7,1″
    MSComm1.PortOpen = True
    Text1.Text = Clear
    End Sub
    ‘——————————-
    Public Sub showinput()
    MSComm1.InputLen = 1
    strdata = MSComm1.Input
    If strdata Chr(13) Then
    With Text1
    .SelText = strdata
    End With
    strdata = 0
    ElseIf strdata = Chr(13) Then
    temp = vbCrLf
    With Text1
    .SelText = temp
    End With
    strdata = 0
    End If
    End Sub
    untuk bisa ambil data dari indikator timbangan ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
    1. Saya menggunakan OS. Windows 2000 / NT
    2. Install Software Bantu NetmOs IO Port 2000 u/ penghubung PC Ke Indikator Timbangan.
    3. Install Software RS232
    4. Pada VB 6.0 jangan Lupa tambahkan component Mscomm1.
    5. Setting Parameter , Misal : 2400,e,7,1 sesuaikan dengan tipe indikator yang digunakan / baca manual book indikator timbangan tsb.
    5. Jangan Lupa berdo’a sebelum bekerja…
    6. end

    Like

    Reply
  19. Rivan

    Mohon bantuannya Mas…..

    Saya sedang membuat program untuk membuka palang parkir dengan VB 6.0. menggunakan mscomm, bagaimana caranya untuk penulisan kodenya.

    Terimakasih atas bantuannya

    Like

    Reply
    1. mas_nurhadie

      pakai logika program sebagai berikut :
      1. untuk melakukan buka palang parkir mscomm status : true ( on ).
      2. untuk menutup : off ( false)
      3. dalam palang parkir status 1 = on ( buka )
      4. status 0 = off ( tutup )
      5. untuk melakukkan perintah buka tutup gunakan timer…

      semoga bermanfa’at…, mohon dikoreksi pa bila ada kekurangan.
      suwun…

      Like

      Reply
  20. Mario

    Dear Mas Handy,
    Saya sudah bisa dapatkan data dari PABX Panasonic dengan cara Bapak di atas.
    Namun, saya butuh split data-nya agar bisa saya save untuk keperluan buat billing.
    Boleh dapat pencerahan Pak,bagaimana caranya?

    Berikut contoh data yang saya dapat dan script yang sudah saya coba:
    11/ 8/10 3:51PM 109 04 6007 00:00’30” 9876
    11/ 8/10 3:53PM 108 01 92729 00:00’54” 3808
    11/ 8/10 4:11PM 108 04 6088 00:02’45” 9876
    11/ 8/10 4:27PM 109 01 92284 00:00’23” 3979
    11/ 8/10 4:44PM 108 04 6088 00:01’21” 9876
    11/ 8/10 4:46PM 108 04 86501172 00:01’25” 9876

    Private Sub MSComm1_OnComm()
    ‘ Dim fso As FileSystemObject
    ‘ Dim fileSMDR As file
    ‘ Dim txtsSMDR As TextStream

    Dim ERMsg$
    Dim i As Integer
    Dim sdate, stime, sext, sco, sdest, sdur, scode As String
    Dim buffer, temp, tempbuffer As String
    MSComm1.InputLen = 1

    With MSComm1
    Select Case .CommEvent
    Case comEvReceive
    ‘ If MSComm1.InBufferCount > 0 Then
    buffer = buffer & .Input
    ‘ buffer = buffer & MSComm1.Input
    If InStr(buffer, Chr(13)) Then
    sdate = Mid(buffer, 1, 8)
    stime = Mid(buffer, 11, 5)
    sext = Mid(buffer, 20, 3)
    sco = Mid(buffer, 25, 2)
    sdest = Mid(Text1.Text, 28, 25)
    sdur = Mid(Text1.Text, 66, 7)
    scode = Mid(Text1.Text, 72, 4)

    Text1.Text = LTrim(buffer)
    Text2.SelText = sdate
    Text3.SelText = stime
    Text4.SelText = sext
    Text5.SelText = sco
    Text6.SelText = sdest
    Text7.SelText = sdur
    Text8.SelText = scode
    End If

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Terima kasih atas jawaban mas Nurhadi dari pertanyaan teman – teman ini..
      Rasanya sampeyan jauh lebih banyak menjawab dari saya mas :)..
      Thanks for keep on sharing..

      Like

      Reply
  21. herman rahman

    heheh … udah mampir ke ujung dunia baru ketemu disini nih …. thanks banget uda postingin nih source code … aku lagi experiment githu lho .. pake win API malah kebakaran, wadaw! … itu sih bukan win API tapi mAIN API … heheheh .. 1 x lagi. Thanks, bro .. eit mampir dong ketempatku …

    Like

    Reply
  22. diva rahma

    Salam kenal, mau tanya code VB6 untuk mengases data melalui com USB. berhubung sdh tidak keluar lg port DB9 pd Laptop. pleasee….help me..

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Mas Rifki, seharusnya respons jika normal berbentuk :
      @00WR00_ _* dan character carriage return
      @ : penanda awal, 00 : unit number PLC, WR : jenis operasi dan alamat area, 00 : End Code bahwa operasi normal (jika berbeda maka ada kesalahan), _ _ : hasil perhitungan FCS oleh PLC, * : penanda akhir.
      Demikian..

      Like

      Reply
  23. takhkik

    Salam kena mas, mw nanya. Kalo untuk pengaturan alamat device yang mengirim data ke PC itu pengaturannya bagaimana ya? Saya menggunakan serial rs485 sehingga komputer bisa menerima data dari beberapa device.
    Data yang dikirimkan ingin mengurangi tinggi dari shape pada VB. Itu bagaimana caranya ya mas mohon bantuannya…

    Like

    Reply
  24. indah

    salam kenal mas handy,

    mas, file nya kenpa gak bisa di download ya?? :(
    saya sedang buat tugas akhir ttg aplikasi chat dgn Vb dan menggunakan komunikasi serial.
    mas, selama proses pengiriman dan penerimaan nya bisa ditampilkan ke sebuah trafiik??
    trus, apakah bisa kirim file bentuk notepad juga?

    mohon pencerahannya mas
    maaf mas, sebelumnya sya udh kirim email ke mas handy, mohon dibaca ya mas ,,
    terima kasi mas :)

    Like

    Reply
  25. Azka

    mas, aku mo tnya ,,, ak mo buat program RFID tuk parkir tpi bingung konfigurasi’y,, GUI = VB 6.0,, database = Access 2003,, aku pke RS232-to-USB converter,, maaf msh blajar,, newbie abiss,,

    Like

    Reply
  26. indosurya

    mas mau nanya,kalo mau akses data 8 bit lewat vb.6 tapi komunikasinya paralel (via io.dll gitu)deklarasinya,pake komponen winsock control..apaperlu dibuka seperti kalo kita pake ms.comm?soalnya skripsi saya mengirim data 8 bit dari PPI 8255 lewat 2 PC pake jaringan LAN…..Mohon dibantu kalo gk keberatan ke email saya…

    Like

    Reply
  27. andiero

    pak, saya ingin membuat komunikasi dengan uC. untuk data masukan dari pc ke uC tidak bermasalah tapi jika dari sisi uC ke PC sedikit bermasalah. Saya ingin mengirimkan masukkan yang berbeda ke PC sehingga akan ada eksekusi program yang berbeda.
    katakanlah. ketika saya tekan button 1 di uC akan menjalankan command button 1 di PC. Tekan button 2 di uC akan jalankan command button 2 di pc dst.
    mohon bantuannya.

    Like

    Reply
  28. aris suryadi

    dear mas nur_hadie
    boleh minta emailnya, saya lagi kesulitan membaca data dari alat test darah Mindray Bc-2600 menggunakan seriall comm2

    dimanual book dituliskan kirim data ACK (06 Hex) untuk merespon alat

    thanks

    Like

    Reply
  29. hardi

    Mas sy mau, bagai mana membuat vb 6 dapat komunikasi ke plc omron cpm1A komunikasi melalui mengunakan usb yang dapat menghidupkan kontak out put plc, mohon dapat di bantu membuat program nya

    Like

    Reply
  30. Taufiq W

    Salam Kenal Pak Handy,.

    kalau membuat VB untuk komikasi ke PLC Siemens S71200 saya hanya ingin menampilka/display suhu saja di VB nya. konek dari PC ke PLC menggunakan network

    mohon pencerahanya pak Handy,.

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal mas/Pak Taufik,
      Saya pernah nanya orang Siemens, memang agak ribet. Ada 2 alternatif yang dia berikan (semuanya belum pernah saya coba..) :
      1. Dengan PC Access (http://www.automation.siemens.com/mcms/programmable-logic-controller/en/simatic-s7-controller/s7-200/software/Pages/Default.aspx)
      Communication Software PC Access
      S7-200 PC Access is the OPC server for S7-200 target systems. It supports the cost-effective and progressive processing and visualization of data from the SIMATIC S7-200 automation system with standard Windows applications such as Visual Basic, Visual C++ and Excel. S7-200 PC Access is certified by the OPC foundation for use with all OPC standard clients.
      As an OPC server, the tool provides the capability of reading and writing S7-200 data with any OPC client. As an OPC client, it can be used with HMI software packages. An interface for visualizing up to 8 connections supports time- and cost-saving configuration, programming and monitoring via PC Access.
      2, Open Ethernet Communication
      It is possible to use the standard open Ethernet blocks in the S7-1200 to
      send some data directly to the PC by using the “winsock32.dll” in Windows.
      To test the communication you can use the Hyperterminal in Windows.
      –> pihak Siemens menunjuk link berikut : http://www.codeproject.com/KB/IP/winsock_revamped.aspx

      Selamat mencoba mas Taufiq, tolong saya dikabari jika berhasil..
      Salam..

      Like

      Reply
  31. fiq w

    Pak Handi saya sudah mencoba metode yang pertama dan bisa komunikasi karena di PC access di sertakan xl macro VBA, dan sekarang saya mengalami kesulitan untuk memulai di VB

    saya hanya ingin membuat satu form untuk monitoring suhu saja pak

    untuk scriptnya bisa dibimbing pak di project sudah di lengkapi sample berikut
    mainform (FRM file )
    VB6Sample (VBW File)
    VB6sample (VBP File)
    hanya saja saja saya masih butuh pencerahan untuk mengaplikasinya

    Like

    Reply
  32. fiq w

    Pak Handy selain menggunakan VB apakah referensi lain untuk monitoring suhu di PC yang terhubung ke PLC siemens

    mungkin jika ada software yang recomended bisa saya coba pak

    Like

    Reply
  33. rozi

    Mas klo komunikasi serial pk mikro dihubungkan ke pc bwt akses wonderware bs ga ya?
    Wonderware bs baca input langsung dari komunikasi serial g?ato ud ad driver khusus kyk omron pk omron HL gt?
    Klo mslny gda,apkh mgkn dbkin suatu software perantara antara wonderware sm input langsung serial?

    Like

    Reply
  34. Rasyid

    Apakah ini bisa kita terapkan untuk membuat program untuk jembatan timbang.

    yang saya ingin tau. contoh: begitu truck berada di atas timbangan maka bruto dari truck tersebut akan tampil di indikator timabangan yang langsung berat truck itu terbaca di program VB.

    apakah artikel di atas bisa diterapkan untuk kasus saya seperti yang saya sampaikan.

    terimakasih

    Like

    Reply
    1. masnurhadie

      BISA DILAKUKAN UNTUK MEMBUAT PROGRAM PENIMBANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RS232 ATAU BISA JUGA MENGGUNAKAN CONVERTER SERIAL TO USB.
      Untuk Ambil ANgka Dari Indikator Timbangan Pakai MSCOMM DENGAN PENGATURAN : “9600,e,7,1″ atau sesuaikan dengan setingan Indikatornya

      Like

      Reply
      1. Rasyid

        Terima kasih Mas Nurhadie atas jawabannya.

        untuk program VB-nya saya sudah mengerti walaupun sedikit.
        yang masih saya tidak mengerti adalah. mengenai komponen dari luarnya.

        Apakah Software RS232 dan Program NetMos itu wajib ada. Serta mohon dijelaskan juga fungsi masing-masing dari Netmos dan RS232.

        terima kasih.

        Salam, Rasyid

        Like

        Reply
  35. Rasyid

    maaf ralat, ternyata sudah ada dibagian komentar.

    tambahan yang jadi pertanyaan saya.

    windows yang saya gunakan XP.

    2. Install Software Bantu NetmOs IO Port 2000 u/ penghubung PC Ke Indikator Timbangan.
    3. Install Software RS232

    apakah Bantu NetmOs IO Port 2000 bisa digunakan untuk XP.
    dan RS232 apakah juga bisa untuk windows XP.

    terimakasih

    Like

    Reply
  36. Rasyid

    Terima kasih atas masukannya mas.
    sangat membantu sekali bagi saya.

    Mas saya sudah searching untuk Download tetapi belum menemukan versi XP-nya. kalau berkenan minta link untuk software2 tersebut.

    maaf mas saya banyak nanya.hehe
    untuk mengetahui settingan untuk indikator dimana ya?
    karena di tempat saya bekerja setting di program timbangan untuk indikatornya menggunakan setting 2400.E,7,1. apakah dibuku manual atau dimana?

    terima kasih sekali lagi.

    Salam, Rasyid

    Like

    Reply
    1. masnurhadie

      untuk setting timbangan bisa dilihat pada buku manual indikatornya. dan setiap indikator settingannya pasti beda. saya kebetulan pake yang : 2400,e,7,1 dan 9600,e,7,1 untuk melihat koneksi ato tidaknya silahkan di test dulu pake hyper terminal yang ada pada windows xp.

      Like

      Reply
  37. wono

    Permisi, mau ikutan nanya nih,untuk bikin program timbangan digital, saya ingin ambil data yang dari display di timbangan muncul di textbox..yang pakai Text1=MsComm1.Input, hasilnya memang ada muncul di Textbox, tapi nge blink gitu..Mohon pencerahannya biar hasilnya tidak berkedip (solid) harus di apakan?

    Like

    Reply
    1. Rasyid

      ditempat saya juga blink, coba diliat dengan seksama angka yang muncul apakah gabungan angka dan hurup apa tidak, trus posisi muatan yang benernya ada di posisi berapa? misal muatan kosongan truck = 12500 Kg, kalau kita tau posisi left dan right dari angka yang bener. tinggal tambahkan textbox bantuan untuk mengambil angka yang ada di text blink tadi dengan fungsi mid. hal seperti itu yg saya lakukan pada program timbangan digital yang ada di tempat saya. mudah2an bermanfaat

      Like

      Reply
  38. Fajar

    Para senior saya minta tolong, saya coba komunikasi data pakai hyperterminal menggunakan nokia 6235 hasilnya berhasil, dan ketika saya menggunakannya di vb6 mengalami error reading comm device.. sedangkan ada sofeware penyedia seperti bonrix sms cdma, sms caster E marketer, semuanya bisa di jalankan.. ada yang bisa bantu saya
    Budget support Rp.100.000
    kirim support lengkap ke fjrmaulana@yahoo.com
    cantumkan no.rekening
    setelah support saya jalankan ternyata berhasil di vb6, maka saya akan mentransfer jasa support para senior khususnya vb6. terima kasih..

    Like

    Reply
  39. Atmadi

    bang, sya awam dgn VB..biasanya sya mengisi program PLC lwat CX-Programmer…nah kali ini mslah sya, sya pengen buat aplikasi pengontrolan lampu lalu lintas….program ladder nya sudah sya buat di CX-Programmer dan berhasil, dan kepengen menginput program dari CX-Programmer ke apilkasi VB nya untuk ditransfer ke PLC…intinya biar aplikasi yg dibuat multi user…gmna solusinya ?
    apa langsung aja dari VB ke PLC ?

    Like

    Reply
  40. Rasyid

    Ass Mas mas Nurhadie,
    bagaimana agar data baru bisa disave kedatabase begitu angka di indikator timbangan stabil. karena selama ini data di indikator sudah bisa diklik save walaupun angka di indikator masih berjalan belum stop (stabil).

    terima kasih sebelumnya.

    Like

    Reply
      1. angka maulana

        Mas Bisa terangin langkah2 dapatin inputan dari indikator mas ?
        ini untuk T.A aku mas. mohon bantuannya lwt e-mail aku boleh ? dengan listingnya jg mas. mohon bantuannya

        Like

        Reply
  41. Rasyid

    mas ada satu pertanyaan lagi mas.
    bagaimana cara membuka indikator yang dikunci, kasusnya, saya tidak bisa mentest indikator dengan hyper terminal. pada saat pengetesan dengan indikator “A” proses running well, tetapi begitu pengetesan pada indikator “B” tidak ada reaksi apapun. padahal semua setting sudah diatur baik portnya, bit, dll menyesuaikan dengan indikator. mohon solusinya kali aja pernah mengalami kasus seperti ini.

    mas mengenai “gunakan timer untuk membatasi pergerakan angka pada indikator…” itu maksudnya seperti apa? karena untuk program yg saya buat timer saya gunakan untuk logikanya apabila sudah 5 detik maka angka baru bisa disave. apakah seperti itu maksudnya.

    terima kasih sebelumnya.

    Like

    Reply
    1. masnurhadieDI

      ya, timer untuk pengaturan waktu penyimpanan, kalu untuk indikator biasanya ada pengaturan / konfigurasi tersendiri di mesin tersebut, coba buka buku panduan indikatornya ada tu. oh ya untuk listing timer seperti apa anda menuliskan coba di shar mana tahu saya bisa koreksi. TQ.

      Like

      Reply
  42. Rasyid

    1- terlampir listing di timer
    Private Sub Timer3_Timer()
    If lbljalan.Caption = 1 Then
    lbljalan.Caption = 2
    Else
    If lbljalan.Caption = 2 Then
    lbljalan.Caption = 3
    Else
    If lbljalan.Caption = 3 Then
    lbljalan.Caption = 4
    Else
    If lbljalan.Caption = 4 Then
    lbljalan.Caption = 5
    Timer3.Enabled = False
    Cmdsimpan.Enabled = True ‘ setelah 5 detik oprerator baru bisa mengklik simpan
    End If
    End If
    End If
    End If
    End Sub

    2- selama ini pengaturan comm langsung di event active, bagaimana agar saya bisa mengatur commnya baik port,bit dll pada media textbox (ada khusus form pengaturan dan koneksi comm)
    terlampir listing di active event saya
    Private Sub Form_Activate()
    ‘txtstruck.Text = trecord.Text
    ‘Timer2.Enabled = True
    ‘MSComm1.CommPort = “3”
    ‘MSComm1.Settings = “9600,N,8,1″
    ‘MSComm1.PortOpen = True
    End Sub

    terima kasih atas bantuannya mas Nurhadie

    Like

    Reply
  43. kanzil

    numpang tanya
    saya mencoba buat program untuk membaca buat merubah gambar di visual basic pushbutton pada mikro yang disambungkan pada port D.2 ketika kasukan 0 gambar 1 timbul dan gambar 2 hilang dan sebaliknya ketika masukan 1 gambar 1 hilang gambar 2 timbul list program pada VB sbgai berikut :

    Private Sub Form_Load()
    MSComm1.PortOpen = True
    MSComm1.Settings = “9600,n,8,1″
    MSComm1.RThreshold = 1
    Timer9.Enabled = True
    End Sub

    Private Sub MSComm1_OnComm()
    strdata = MSComm1.Input
    End Sub

    Private Sub Timer9_Timer()
    MSComm1_OnComm
    If Mid(strdata, 1, 1) = “0” Then
    APA.Visible = True
    APB.Visible = False
    End If
    If Mid(strdata, 1, 1) = “1” Then
    APA.Visible = False
    APB.Visible = True
    End If
    End Sub

    mohon bantuanya ada yang salah atau kurang kah pada program saya, knp kok g bisa berlogika satu padahal kalau dibaca d hyperterminal sudah masuk nilai pushbutton nya

    Like

    Reply
  44. kazu93

    mas mau tanya saya buat pengiriman data PC to PC dengan menggunakan karakter gitu cara agar menghilangkan inputan sebelumnya gmn caranya yaa?
    Private Sub Form_Load()
    MSComm1.CommPort = 2
    MSComm1.Settings = “9600,N,8,1″
    MSComm1.InputLen = 0
    MSComm1.RThreshold = 1
    MSComm1.PortOpen = True

    End Sub

    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False
    End Sub
    Private Sub MSComm1_OnComm()
    Dim InBuff As String

    InBuff = MSComm1.Input
    Text1.Text = Text1.Text & InBuff

    End Sub

    ini codingan sayaa

    Like

    Reply
  45. Cahyo

    malam mas ingin tanya: saya sedang membuat ta untuk sistem parkir menggunakan RFID dan data base nya menggunakan VB (bahasa C). gimana caranya ya mas untuk manggil data RFID yang sudah kita simpan di data base ms acess vb ? terimakasih sebelumnya

    Like

    Reply
  46. Tia Hardianti

    Akhirnya setelah googling, ketemu juga dengan blog ini yg mungkin bisa membantu saya.. Saya mempunyai program di pabrik, untuk menghubungkan timbangan dengan program VB.6.. Sudah berjalan sekian tahun. Saat ini di 1 komputer yg lan card nya kemarin ini kena induksi listrik dari petir, saat diganti lan card baru, Program timbangan saya jadi tidak dapat dipakai.. karena seolah olah pcomm.Input nya tidak terbaca..
    Saya sudah cek hardware yg lain, seperti kabel penghubung antara timbangan dengan PC, timbangannya.. tidak ada masalah..
    Analisa saya, sepertinya ada di settingan komputer yg menutup/tidak bisa menerima data yg disampaikan dari timbangan tersebut.
    Menurut analisa mas bagaimana? jika memang benar analisa saya, settingan komputernya harus seperti apa? settingan comm port 1 sudah saya enable kan, lalu apa lagi? Mohon bantuannya.. terimakasih

    Like

    Reply
  47. Herm

    permisi, saya sedang membuat aplikasi untuk menulis beberapa data ke rfid menggunakan vb6 dan komponen mscomm. dari beberapa tutorial yang saya baca termasuk yang ini cuman bisa menginput satu data saja : MSComm1.Output = “Ini nilai string”
    lalu bagaimana untuk menulis banyak data, seperti nama barang, tipe barang, harga barang, berat barang dll kedalam satu tag rfid lalu menampilkannya? bagaimana cara mengalamatkan data tersebut supaya tidak tersasar rfid harga barang ternyata isinya jumlah barang ???
    mohon bantuannya gan …

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s